Kultur | Erfolg an Schweizer Meisterschaft der Biersommeliers
Albrecht wird Vizemeister
Nach 2015 fand am 18. Februar zum zweiten Mal die Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers statt. Ein Oberwalliser landete auf dem zweiten Platz und ist damit neu in der Schweizer Nationalmannschaft.
Mit viel Herzblut bereitete sich der Fiescher Fabian Albrecht, Biersommelier beim Hotel des Alpes in Fiesch, auf die diesjährige Schweizer Meisterschaft der Biersommeliers vor: «Nach vielen Trainingseinheiten mit Freunden und Bierliebhabern wollte ich gut vorbereitet nach Zürich reisen.» Dort hatte er aber nicht nur mit der Konkurrenz zu ringen, sondern auch mit einer hartnäckigen Erkältung inklusive «Schnudernase» und Husten, die er vor dem Entscheidungstag nicht recht loswurde. «Aufgrund dieser Umstände war ich riesig überrascht, als nach drei Vorentscheidungsrunden die acht Finalisten verkündet wurden und dabei mein Name fiel», so Albrecht weiter.
Vorrunden-Disziplinen
In der Vorrunde wurde erst das theoretische Bierwissen der 37 Teilnehmer anhand eines schriftlichen Tests abgefragt. In der zweiten Runde bekamen die Sommeliers Proben verschiedener Biere und mussten diese dem richtigen Bierstil zuordnen. Die Gläser wurden geschwenkt, der Inhalt angeschaut, gerochen und verkostet.
In der dritten drehte sich dann alles um die Bieraromen. Es galt Bieraromen und Bierfehler zu erkennen. Die Gebräue rochen dabei beispielsweise nach gekochtem Gemüse, ranziger Butter oder gar Stinktier.
Finalrunde
Im Finale der besten Acht waren die Sommeliers schliesslich in ihrer Paradedisziplin gefodert: die Bierpräsentation. Die Finalteilnehmer erhielten je drei Biere zur Auswahl und mussten eines davon der Jury präsentieren. Dazu gehörten unter anderem der korrekte Ausschank, die beschreibende Degustation und die Wahl der passenden Essenskombinationen. Am Schluss setzte sich Patrick Thomi knapp vor Fabian Albrecht durch. Albrecht wird nun am 10. September die Schweiz an den kommenden Biersommelier Weltmeisterschaften vertreten.
wb
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