Leuk-Susten
Erste Pfyn-Finges Parkbrote zertifiziert
Die Palette der Parkprodukte im Naturpark Pfyn-Finges erweitert sich: Nebst Wein erhält nun auch Brot das Parklabel. Die Roggenbrote und das Traubenkernbrot der Bäckerei Mathieu wurden mit dem Produktelabel der Schweizer Pärke ausgezeichnet.
Schon seit den Anfangszeiten des Naturparks arbeitete die Bäckerei Mathieu eng mit dem Naturpark Pfyn-Finges zusammen. «Die Anerkennung als Partnerbetrieb und Nutzung der Kommunikationsplattform des Parks für die Produktevermarktung war da nur der nächste logische Schritt», betont der Bäckermeister und Inhaber Paul Mathieu.
Die Kriterien zu erfüllen, stellte für die stark regional ausgerichtete Bäckerei kein Problem dar. Auch wenn die Beschaffung einer genügenden Menge Bio-Roggen aus dem Parkperimeter bei den rückläufigen Produktionszahlen in der Landwirtschaft nicht ganz einfach war. «Wenn der eine oder andere Bauer im Naturpark sich noch für den Anbau von Bio-Roggen begeistern könnte, wären wir dankbare Abnehmer», führt Mathieu aus.
Neben dem Roggenbrot passt das Traubenkernbrot hervorragend in die Reihe der Parkprodukte – wird die Landschaft des Naturparks an den Hängen der Rhoneebene doch besonders von den Rebterrassen und – anbaugebieten geprägt. Im Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte hat das Brot jedenfalls bereits überzeugt und 2007 die Goldmedaille abgeräumt.
Das Traubenkernbrot wurde in Zusammenarbeit mit der Rhonemühle Naters und Fructum Vitis (ebenfalls Partnerbetrieb des Naturparks Pfyn-Finges) entwickelt. Insgesamt umfasst das Produktesortiment des Naturparks Pfyn-Finges unterdessen sieben verschiedene Weine aus den Gemeinden Salgesch und Varen und die neu zertifizierten drei Parkbrote.
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