Die Weinkellereien öffnen Annahmestellen
Weinlese im Wallis gestartet
Zwei Wochen später als im vergangenen Jahr hat im Wallis an besten Lagen die Weinlese eingesetzt. Dank kleinem Behang wird beim Pinot Noir eine Topernte erwartet.
Einzelne Kellereien in den Walliser Weinbaugebieten haben bereits diese Woche Pinot Noir aus den Toplagen eingekellert, vereinzelt auch Spezialitäten wie der frühreife Riesling x Sylavaner. Anfang nächster Woche wird ein Grossteil der Walliser Kellereien ihre Annahmestellen für Traubengut öffnen.«Ab Montag wird vor allem Pinot Noir geerntet», sagt Jörg Seewer, Mitbesitzer der Kellerei Leukersonne in Susten. «In der Region Leuk, Varen und Salgesch wird der Blauburgunder seine optimale Reife in wenigen Tagen erreichen.»
Damit beginnt die Walliser Weinernte vierzehn Tage später als im Herbst 2012. Der Grund liegt vor allem im kalten Frühjahr mit entsprechend spätem Austrieb der Reben. «Bei Pinot Noir erwarten wir eine kleine Ernte mit einem Behang von 700 - 900 Gramm pro Quadratmeter je nach Lagen», bestätigt Seewer die Prognosen des Kantons für die Weinernte 2013. Den kleinen Behang erklärt Seewer mit dem nasskalten Wetter während der Blüte in den ersten beiden Juniwochen.
Den richtigen Zeitpunkt finden
Der geringere Behang wird sich aber positiv auf die Qualität der gekelterten Weine auswirken. «Die Trauben sind qualitativ in einem optimalen Zustand.» Doch ein Wetterumschlag mit Regenfällen könnte rasch zu Qualitätsverminderung führen, warnt Seewer. «Ist die Traube vollreif, wird sie anfällig für Fäulnis, was rasch zu Ernteausfällen bei der eh schon kleinen Ernte führen kann.» Eine regelmässige Kontrolle in den kommenden Tagen sei deshalb anzuraten, um den richtigen Erntezeitpunkt nicht zu verpassen.
Normalertrag bei Fendant und Johannisberg
«Bei Fendant und Johannisberg, den weiteren Hauptsorten im Wallis, erwarten wir einen Normalertrag.» Chasselas-Trauben in besten Lagen erreichen zurzeit 72 Öchslegrade. «Ideal zur Herstellung eines guten Fendants sind etwa 75 Öchsle.»
Beim kräftigeren Johannisberg bewegt sich der Zuckergehalt beim idealen Erntezeitpunkt um die 90 Öchslegrade. «In guten Lagen werden beim Johannis derzeit um 85 Öchslegrade gemessen.» Bei gutem Wetter legen die Trauben täglich etwa ein Öchsle an Zucker zu. «Damit werden die weissen Sorten Ende nächster Woche vielerorten reif sein.» Allerdings neigt auch der Johannisberg zu Fäulnis und sollte fleissig kontrolliert werden, um Ernteausfällen vorzubeugen.
Frühreifer Merlot
Die Spezialitäten Merlot, Cornalin, Humagne Rouge oder Syrah sind sehr unterschiedlich reif. «Beim frühreifen Merlot, der auch im Wallis mehr und mehr kultviert wird, ist der Reifeprozess weit fortgeschritten.» In einzelnen Parzellen werden schon 100 und mehr Öchsle gemessen. Etwas mehr Zeit brauchen Cornalin, Syrah & Humagne Rouge und Cornalin zur Vollreife. «Als letzte der Spezialitäten werden erfahrungsgemäss Humagne-Rouge-Trauben geerntet», weiss Seewer.
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