Weinbau | Aussergewöhnlicher Sommer 2015 bekam den Trauben gut
Walliser Wein-Jahrgang mit hoher Qualität
Die ausgezeichneten klimatischen Bedingungen im Sommer 2015 und während der Weinlese ermöglichten eine gute und regelmässige Traubenreife. Dies deutet auf ein Weinjahr von hoher Qualität hin.
Viel Niederschlag beim Austrieb der Reben im Frühjahr, eine Blüte unter feuchtwarmen Bedingungen, trockenes und warmes Hochsommerwetter, welches Rebkrankheiten hemmte, frühe Ernte bei schönem Wetter: die Walliser Weinbauern profitierten im Weinjahr 2015 von guten klimatischen Bedingungen, die sich auch auf die Qualität des Walliser Weinjahrgangs 2015 positiv auswirken werden.
Die natürlichen Zuckergehalte der Traubenernte 2015 liegen leicht über dem Durchschnittswert der letzten zehn Jahre. Für Chasselas wurde ein Durchschnitt von 83,6 Öchslegrade, für Pinot Noir 95,1 und Gamay 92,3° gemessen, wie aus dem am Dienstag veröffentlichten Weinerntebericht hervorgeht.
Eine mengenmässig kleine Ernte
Mit 24,8 Millionen Kilogramm roten Trauben (60 Prozent) und 16,2 Millionen Kilogramm weissen Trauben (39 Prozent) liegt die Walliser Ernte 2015 um 15,5 Prozent unter dem Durchschnittswert der letzten zehn Jahre. Nach den geringen Ernten 2013 und 2014 handelt es sich um die dritte aufeinanderfolgende, mengenmässig kleine Ernte im Walliser Rebberg.
Jahrgang 2015: Auserlesene Weine
Die warmen Tage und kühlen Nächte im September ermöglichten eine regelmässige Traubenreife, was eine gute Qualität garantiert. Die ersten Degustationen offenbarten erstaunliche Weine, sowohl bei den Weiss- wie bei den Rotweinen, hält der Bericht fest.
zen
Artikel
Kommentare
Noch kein Kommentar