Saas-Fee | Bäckermeister Lukas Imseng

«Kinder bekommen beim Backen einen Bezug zu ­Lebensmitteln»

Im nächsten August erscheint das dritte Globibuch von Lukas Imseng.
1/1

Im nächsten August erscheint das dritte Globibuch von Lukas Imseng.
Foto: RZ

Quelle: RZ 0

Er backt nicht nur jede Woche zusammen mit Kindern, sondern braut auch selbst Bier und schreibt Globi-Bücher. ­Lukas Imseng gehört wohl zu den viel­seitigsten Bäckermeistern der Schweiz.

Vor 25 Jahren eröffnete Lukas Imseng seine neue Bäckerei mit Tearoom und Hotel in Saas-Fee. Der 57-Jährige ist aber mehr als bloss Bäckermeister. Seit über 20 Jahren öffnet Imseng einmal wöchentlich die Türen seiner Backstube für Kinder. Unter fachkundiger Anleitung des Bäckermeisters kann dann nach Herzenslust gebacken werden. Ein Angebot, das sowohl von Touristen wie Einheimischen rege genutzt wird. Besonders gern würden die Kleinen Tiere wie beispielsweise Schnecken oder Igel aus dem Zopfteig machen, erzählt Imseng. Selbstverständlich darf jeder der «jungen Bäcker» sein selbst gemachtes Backwerk dann mit nach Hause nehmen. «Durch das Backen bekommen die Kinder auch einen Bezug zu Lebensmitteln, was ich sehr wichtig finde», sagt Imseng.

Erfolgreiche Globi-Bücher

Auf den vielseitigen Bäcker wurden auch die Leute des Globi-Verlags aufmerksam. Zusammen entwickelten sie ein Kinder-Backbuch. ­Imseng steuerte 60 «gluschtige» Rezepte bei, die im Buch mit witzigen Zeichnungen präsentiert wurden. Das 2012 erschienene Kinderbuch ­«Backen mit Globi» wurde zu einem grossen Erfolg und ist mehrfach ausgezeichnet worden. Mehr als 20 000 Exemplare sind bis jetzt verkauft worden. Demnächst soll die fünfte Auflage erscheinen. Mit seinem im letzten Sommer herausgekommenen «Globis grosses Frühstücksbuch» knüpft Imseng an seine Erfolgsgeschichte an. Sein zweites Buch, das den Kindern alles rund ums Thema Frühstück näherbringt, gewann Bronze beim Kochbuchpreis Prix Prato.

Spielzimmer, Museum und Bierbrauerei

Seit zwei Jahren ist Imseng mit seinem Bäckerei-Hotel ein Globi-Partner. Im Erdgeschoss, direkt neben dem Tearoom, hat er ein Globi-Spielzimmer eingerichtet. Darin können seine kleinen Gäste spielen und in einem der zahlreiche Globi-Bücher schmökern. Im Bäckerei­museum erfährt man allerlei Wissens- und Unterhaltenswertes rund um die Geschichte der Backkunst. Imseng ist aber nicht nur Bäckermeister, sondern auch Bierbrauer. In einer der kleinsten und höchstgelegenen Bierbrauereien Europas braut er das Gletscher Bräu Bier. ­Zurzeit arbeitet er an seinem dritten Globi-Buch, wo er 60 neue ­Rezepte präsentiert. ­Erscheinen soll es im nächsten August.

Frank O. Salzgeber

Artikel

Kommentare

Noch kein Kommentar

Kommentar

schreiben

Loggen Sie sich ein, um Kommentare schreiben zu können.

zum Login

Sitemap

Impressum

MENGIS GRUPPE

Pomonastrasse 12
3930 Visp
Tel. +41 (0)27 948 30 30
Fax. +41 (0)27 948 30 31