Turtmann | Berufs-ABC Milchtechnologe

«Mit einem guten Produkt die Leute glücklich machen»

Milchtechnologe Lars Zenhäusern im Keller der Augstbordkäserei in Turtmann.
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Milchtechnologe Lars Zenhäusern im Keller der Augstbordkäserei in Turtmann.
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Lars Zenhäusern absolviert das dritte Lehrjahr als Milchtechnologe in der Genossenschaft Augstbordkäserei in Turtmann. Milchtechnologen oder Käser, wie der Beruf früher hiess, verarbeiten Milch zu Käse, Joghurt, Quark, Butter, Glacé, und anderen Milchprodukten.

In der Augstbordkäserei werden über 600 gros­se und kleine Käse pro Tag produziert. «Eine besondere Spezialität von uns sind die Kräuterkäse und natürlich der «Hopschil» und der Turtmänner Raclettekäse», sagt Zenhäusern. «Als Milchtechnologe will ich mit einem guten Produkt die Leute glücklich machen.» Milchtechnologen kennen die traditionellen Herstellungsmethoden. Im Berufsalltag verwenden sie aber häufig Maschinen und automatisierte Anlagen. Je nach Betrieb arbeiten sie auch im Verkauf und informieren und beraten ihre Kunden. In grossen Betrieben testen die Milchtechnologen die Rezepte aus dem Betriebslabor auf Pilotanlagen aus und integrieren sie in die Produktionslinien. «In einem Grossbetrieb wie beispielsweise ‹Emmi› zu arbeiten, wäre aber nichts für mich», sagt Zenhäusern. Etwas Besonderes hat sich der 19-Jährige aber trotzdem vorgenommen: Nach dem Lehrabschluss und der Rekrutenschule im nächsten Jahr will er ein Jahr als Käser in den USA arbeiten. «Ein Kollege hat mir von den riesigen Produktionsanlagen in Amerika erzählt. Da war mir klar: Ich will dorthin und auch diese Seite einmal kennenlernen.» Als Voraussetzung für eine Ausbildung zum Milchtechnologen nennt Zenhäusern neben einer gewissen körperlichen Robustheit die Bereitschaft, auch am Wochenende zu arbeiten: «Wir produzieren hier sieben Tage die Woche. Deshalb sind Wochenendeinsätze normal.» Für die Berufsschule müssen die angehenden Milchtechnologen einmal die Woche nach Langnau. Gewählt hat Zenhäuern die Ausbildung zum Milchtechnologen im Hinblick darauf, einmal den landwirtschaftlichen Betrieb seines Vaters in Bürchen zu übernehmen: «Da kann ich das erworbene Wissen anwenden und eigene Milchprodukte herstellen.» Nach dem Lehrabschluss, der RS und seinem USA-Aufenthalt plant Zenhäusern zudem, noch eine Lehre als Landwirt anzuhängen.

Frank O. Salzgeber

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