Susten | Koch-Fussballnati vor "Heimspiel"

Die kochenden Fussballspieler

Die Koch-Fussballnationalmannschaft bei der diesjährigen Europameisterschaft in Flims.
1/2

Die Koch-Fussballnationalmannschaft bei der diesjährigen Europameisterschaft in Flims.
Foto: zvg

Die drei Oberwalliser EM-Vizemeister: Thierry Stern, Mario Grichting, Heinz Rufibach. (v.l.)
2/2

Die drei Oberwalliser EM-Vizemeister: Thierry Stern, Mario Grichting, Heinz Rufibach. (v.l.)
Foto: zvg

Quelle: RZ 0

Nach dem Gewinn des Vize-Europameistertitels absolviert das Schweizer Koch-Fussballnationalteam demnächst ein Spiel in Susten. Mittendrin: drei Köche aus dem Oberwallis.

Bereits seit über zehn Jahren trifft die Schweizer Koch-Fussballnationalmannschaft jedes Jahr an der Europameisterschaft auf die Teams aus Deutschland, Österreich und Italien. Bei der diesjährigen Austragung in Flims GR verteidigte das Team erfolgreich den Vizemeistertitel aus dem Vorjahr. Es setzt sich aus Spielern zusammen, welche allesamt in der Gastronomiebranche tätig sind. Das Oberwallis ist mit Heinz Rufibach, Mario Grichting sowie Thierry Stern vertreten. Letzterer ist als Küchenchef im Leuker Alters- und Pflegeheim tätig: «Ich wurde durch einen Kollegen auf das Team aufmerksam und habe mich dann für eine Mitgliedschaft entschlossen.» Das war vor zwei Jahren. Seither ist er jeweils mit viel Begeisterung dabei: «Auf dem Spielfeld geht es immer sehr intensiv zu und her. Da kommt bei uns immer der Sportgeist zum Vorschein. Nach dem Schlusspfiff kommt dann aber natürlich auch das Gesellige und Kulturelle nicht zu kurz», so Stern. So gehöre während der Europameisterschaft auch immer eine Führung durch einen Betrieb oder aber eine Kellerei dazu. «Und während den vier Tagen wird vom Organisator immer ein festliches Galadiner durchgeführt», erklärt der Vater von drei Kindern, der auf der Verteidigerposition im Einsatz steht. Am 12. September steht nun in Susten ein Spiel gegen eine Walliser Auswahl auf dem Programm. «Das ist der erste Match unseres Teams, der im Ober­wallis stattfindet», sagt Stern. Die Spiele werden sonst überlicherweise in anderen Kantonen ausgetragen.

Als Verein organisiert

Mit Ausnahme der Europameisterschaft, welche immer an einem Wochenende im Mai stattfindet, werden die Spiele während des Jahres ausnahmslos an einem Werktag angepfiffen. Warum? Stern: «Wir Gastronomen haben dann im Gegensatz zu den Wochenenden eher frei.» So findet auch die Begegnung in Susten an einem Montag statt. Die Auswahl zählt rund fünfzig Mitglieder und ist als Verein organisiert. «An den einzelnen Spielen sind immer gut zwanzig davon anwesend und bei uns spielt auch eine Frau mit», erklärt der in Feithieren wohnhafte Stern. Nebst der Vorgabe, dass die Teilnehmer aus der Gastrobranche kommen, gibt es für die Teilnahme an Europameisterschaften eine weitere Bedingung. Stern: «Im Team dürfen höchstens zwei Spieler jünger sein als 30.» Dies verleihe den Begegnungen einen ähnlichen Charakter wie hiesige Seniorenspiele. Damit hat Stern (47) übrigens Erfahrung. Steht er doch noch als Senior beim FC Turtmann sowie als Veteran beim FC Agarn im Einsatz. Was macht mehr Spass? «Ich liebe es, Fussball zu spielen und gebe immer alles.»

Peter Abgottspon

Artikel

Kommentare

Noch kein Kommentar

Kommentar

schreiben

Loggen Sie sich ein, um Kommentare schreiben zu können.

zum Login

Sitemap

Impressum

MENGIS GRUPPE

Pomonastrasse 12
3930 Visp
Tel. +41 (0)27 948 30 30
Fax. +41 (0)27 948 30 31