Via Rappental nach Ausserbinn
Alpenapéro und Raclette à discrétion

«Uf en Egga» hat man eine herrliche Aussicht zu den Berner Alpen und ins Rhonetal.
Foto: zvg
Am Pfingstsamstag, dem 7. Juni 2014, organisiert der Landschaftspark Binntal zum neunten Mal eine kulturell-kulinarische Parkwanderung. Dieses Jahr führt die Wanderung ins Rappental, auf die Alpe Frid und nach Ausserbinn.
Gestartet wird die Parkwanderung auf dem Dorfplatz in Ernen. Mit einem Kleinbus überwindet die Gruppe die ersten 500 Höhenmeter, bevor die eigentliche Wanderung mitten im Erner Wald gestartet wird, leicht ansteigend in Richtung Rappental. Auf der Höhe des alten Stafels «Niederärner-Chäller» erfolgt der Aufstieg in Richtung Alpe Frid. Gemütlich wandert die Gruppe auf dem sanften und aussichtsreichen Rücken bis «Uf en Egga» und schliesslich nach Ausserbinn.
Während der Wanderung erfahren die Teilnehmenden Interessantes über Natur, Landschaft und Älplerleben. Die reine Wanderzeit beträgt rund 3 Stunden. Inklusive Zwischenhalte ist man gut 5 Stunden unterwegs. Der Wanderweg zwischen dem Niederärner-Chäller und der Alpe Frid ist schmal, stetig ansteigend (200 m Höhendifferenz), aber nicht ausgesetzt. Die Route ist insgesamt nicht schwierig.
Der Anlass findet bei jedem Wetter statt. Bei schlechter Witterung wird das Programm angepasst. Die Kosten betragen CHF 65.– für Erwachsene und CHF 20.– für Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre. Kinder unter 6 Jahren nehmen gratis teil. Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Anmeldung bis spätestens am Mittwoch, 4. Juni 2014, beim Landschaftspark Binntal an, info@landschaftspark-binntal.ch, Tel. 027 971 50 50.
Das Programm
Ernen:
- Kaffee und Erner Weggli: Bäckerei Frid, Ernen
- Sagen was Sagen sagen: Duo Dünitü va humorplatz.ch
Rappental:
- Bündner Schiefer im Wallis – was soll das? Dr. Jürg Meier, Bergführer und Geologe
Alpe Frid:
- Währschafte Suppe im Brotji: Restaurant Gommer Stube, Ernen
- Alpentöne und Aussicht: Alphorngruppe Aletsch-Goms
- Alpsommer früher und heute: Moritz Schwery, Leiter Landwirtschaftszentrum Oberwallis
Uf en Egga:
- Lebt wohl ihr Gletscher: Charly Wuilloud, Forstingenieur und Buchautor
- Alpenapéro aus der Urküche: Restaurant St. Georg, Ernen
- Das Putzhüüs: Hans Bortis, Ernen
Ausserbinn:
- Raclette à discrétion und Dessert: Restaurant Jägerheim, Ausserbinn
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