Landschaftspark Binntal | Camminata dell’Arbola
Eine kulinarische Passwanderung

Zwischenhalt bei der Binntalhütte während der Camminata dell’Arbola im letzten Jahr.
Foto: zvg
Am Sonntag, den 30. August 2015, führt der Landschaftspark Binntal gemeinsam mit dem Parco Naturale Veglia-Devero zum zweiten Mal eine kulinarische Wanderung von Binn über den Albrunpass nach Devero durch. Unterwegs gibt’s Köstlichkeiten aus der Region.
Gestartet wird um 8.25 Uhr ab Binn mit dem Bus alpin, der die Wanderer nach Brunnebiel fährt. Hier werden sie mit Brot, Käse, Trockenfleisch und weiteren regionalen Köstlichkeiten bewirtet. Anschliessend geht’s rund eine Stunde hoch zum wunderschönen Moorgebiet Ochsenfeld und weiter zur Binntalhütte. Von hier bis zur Passüberquerung benötigt man dann noch eine knappe halbe Stunde, und schon beginnt der Abstieg auf der italienischen Seite zur Alpe Forno, die heute in ganz Italien bekannt ist, weil sie zu einem halben Dutzend Alpen gehört, wo der berühmte Bettelmattkäse produziert wird. Hier werden die Wanderer mit einer feinen Polenta verköstigt, bevor sie weiterwandern. Ein grandioses Bergpanorama und der Lago di Devero beeindrucken auf diesem Wegstück. Kurz vor Crampiolo gibt’s ein feines italienisches Dessert. Von dort geht’s weiter nach Devero wo ein Bus die Wanderer nach Domodossola bringt.
Die Camminata dell’Arbola wird in begleiteten Gruppen durchgeführt. Die reine Wanderzeit beträgt rund fünf Stunden. Mit Zwischenhalte sind es gut sieben Stunden. Die Route ist nicht schwierig, bedingt aber eine gute Kondition. Die Überquerung des Albrunpasses (2400 m ü. M.) ist eine Bergwanderung. Gute Wanderschuhe, evtl. Wanderstöcke, Sonnenschutz, Windjacke und ausreichend zu trinken sind mitzunehmen.
Eine Anmeldung unter www.landschaftspark-binntal.ch (Veranstaltungen) ist auf jeden Fall nötig.
pd/rul
Artikel
Kommentare
Noch kein Kommentar