Landwirtschaft | Wallis gilt ab sofort als Quarantäneregion: befallenes Pflanzenmaterial wird geschnitten und verbrannt

Feuerbrand bedroht Walliser Obstkulturen

Der Erreger entwickelt sich im Frühjahr und infiziert die Blüten. Im Sommer vermehrt sich das Bakterium und tritt in Tröpfchen aus, die mit dem Regen verteilt werden. Wind, Vögel, Bienen und der Mensch können ebenfalls zur Ausbreitung von Feuerbrand beitragen.
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Der Erreger entwickelt sich im Frühjahr und infiziert die Blüten. Im Sommer vermehrt sich das Bakterium und tritt in Tröpfchen aus, die mit dem Regen verteilt werden. Wind, Vögel, Bienen und der Mensch können ebenfalls zur Ausbreitung von Feuerbrand beitragen.
Foto: Keystone

Quelle: SDA 03.07.19 0
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In Brämis hat der Feuerbrand Apfel- und Birnbäume befallen. Das Wallis gilt deshalb ab sofort als Quarantäneregion; jeder Verdacht muss gemeldet werden. 2012 hatte die gefährliche Pilzkrankheit bereits in Sitten und 2013 in Siders grassiert.

Der Feuerbrand kann sich schnell ausbreiten und den ganzen Wirtschaftssektor in Gefahr bringen, wie die Walliser Staatskanzlei am Mittwoch schreibt. Deshalb würden bereits die ersten Anzeichen dieser Krankheit systematisch über einen verbindlichen Massnahmenplan des Bundes bekämpft.

Das Wallis gilt ab sofort als Quarantäneregion: befallenes Pflanzenmaterial wie Triebe oder ganze Bäume werden geschnitten und in der Verbrennungsanlage verbrannt. Bei starkem Befall - wie dies auf einigen Parzellen in Brämis der Fall ist - werden die Bäume vor Ort komplett vernichtet und verbrannt.

Werkzeuge und Schuhe desinfizieren

Es sei äusserst wichtig, dass die Bewirtschafter der betroffenen Region ihre Kulturen systematisch kontrollierten. Im Zweifelsfall müssten Werkzeuge und Schuhe desinfiziert und Kleider gewechselt werden, bevor man sich in andere Kulturen begebe. Auch die Verschiebung von landwirtschaftlichen Fahrzeugen von einer Parzelle zur anderen sei untersagt.

Das kantonale Amt für Obst- und Gemüsebau verstärkt die Kontrollen in der Nähe der befallenen Parzellen. Es wird ausserdem allen in der Region wohnhaften Personen empfohlen, ihre Kernobstbäume regelmässig zu überprüfen und jeden Verdacht zu melden.

Der Erreger dieses Schädlings, das Bakterium Erwinia amylovora, entwickelt sich im Frühjahr unter ganz bestimmten Feuchtigkeits- und Temperaturbedingungen und infiziert die Blüten. Im Sommer vermehrt sich das Bakterium und tritt in Tröpfchen aus, die mit dem Regen verteilt werden. Wind, Vögel, Bienen und der Mensch können ebenfalls zur Ausbreitung von Feuerbrand beitragen.

Die Bakterien können anschliessend über zarte Jungtriebe in weitere Wirtpflanzen eintreten. Zierpflanzen wie einige Cotoneaster, Pyracantha und Weissdorne sind besonders anfällig für diese Krankheit. Bei den Obstbäumen werden hauptsächlich Kernobstbäume, allen voran Quitten-, Birn- und Apfelbäume, befallen. Für die Gesundheit der Menschen besteht keine Gefahr.

03. Juli 2019, 16:00
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