Alpwirtschaft | Hervorragende Käsequalität auf der Alpe «La-Pâle» im Val d'Illiez

Unterwalliser Alpkäse mit Höchstnote ausgezeichnet

Um sich mit dem Label «Raclette du Valais AOP» zu schmücken, müssen Käse mindestens 18 von ingesamt 20 Punkten erreichen. Der Käse der Alpe «La-Pâle» erreichte die Bestmarke.
1/1

Um sich mit dem Label «Raclette du Valais AOP» zu schmücken, müssen Käse mindestens 18 von ingesamt 20 Punkten erreichen. Der Käse der Alpe «La-Pâle» erreichte die Bestmarke.
Foto: Symbolbild Keystone

Quelle: 1815.ch 15.09.19 0
Artikel teilen

In diesem Sommer hat die Sortenorganisation Raclette du Valais AOP den Alpkäse auf der Alpe «La-Pâle», welche auf dem Gemeindegebiet des Val d'Illiez liegt und von der Familie Serge Mariétan bewirtschaftet wird, mit der Höchstnote von 20 Punkten ausgezeichnet.

In den vergangenen Jahren sei die Qualität des Käses, der auf der Alpe «La-Pâle» hergestellt wurde, regelmässig mit einem «Etoile d’Or» ausgezeichnet worden, heisst es in einer Mitteilung der Sortenorganisation Raclette du Valais AOP (SOR). Während des Sommers 2019 sei es den Alpbewirtschaftern nun gelungen, einen hervorragenden Käse herzustellen.

Eine von der SOR aus Fachpersonen zusammengesetzte Taxationskommission bewertete die Qualität des Alpkäses mit der Höchstnote von 20 Punkten. Dabei erfolgt die Jurierung nach einem strengen Reglement, bei dem die Kriterien Äusseres, Lochung, Teig, Geschmack und Geruch beurteilt werden. Ausschliesslich jene Käse, welche mindestens 18 von ingesamt 20 Punkten erreichen, dürfen schliesslich mit dem Label «Raclette du Valais AOP» vermarktet werden.

Es sei sehr schwierig, so teilt die SOR weiter mit, bei einer Taxation die Maximalnote 20 zu erzielen. Letztmals erreichte vor zwei Jahren ein Walliser Alpkäse ein derartiges Top-Ergebnis. Nichtsdestotrotz werde am Beispiel der Alpe «La-Pâle» deutlich, dass auf Alpkäsereien, trotz erschwerten Produktionsbedingungen, ein ausgezeichneter Käse hergestellt werden könne. SOR-Präsident Thomas Egger und Urs Guntern, Direktor der Sortenorganisation gratulierten der Familie Mariétan, welche die Alpe seit 2013 bewirtschaften, direkt vor Ort für ihre Leistungen.

Insgesamt verbringen 32 Kühe während 120 Tagen von Juni bis September den Sommer auf 1500 Metern über Meer auf der Alpe «La-Pâle». Aus der Milch werden insgesamt sieben Tonnen Raclette du Valais AOP, Tomme und Zieger hergestellt. Der Käse wird vorwiegend direkt vermarktet oder über das Geschäft «La Cavagne» in Troistorrents.

pd / pan
15. September 2019, 19:26
Artikel teilen

Artikel

Kommentare

Noch kein Kommentar

Kommentar

schreiben

Loggen Sie sich ein, um Kommentare schreiben zu können.

zum Login
Corona Infoseite

Wallis: Abgesagt oder verschoben wegen Corona

Veranstaltungen

  • Hier ansehen.
  • Newsticker
  • Meistgelesen
  • 20:00 Ab morgen ein neues News-Portal für das Oberwallis
  • 19:45 Polizei löst Party auf
  • 17:00 Eine Region – ein News-Portal
  • 16:21 Update: Flächenbrand in Törbel verläuft glimpflich
  • 12:47 Staubtrockene erste Aprilhälfte
  • 09:58 Türkischer Präsident Erdogan lehnt Rücktritt seines Innenministers ab
  1. «Ich wurde fünf Stunden lang brutal vergewaltigt»
  2. Bester Gebäudetechnikplaner
  3. Heimattagung in St. Niklaus
  4. Ab morgen ein neues News-Portal für das Oberwallis
  5. Update: Flächenbrand in Törbel verläuft glimpflich
  6. Einige Kantone haben bereits ein Feuerverbot erlassen
Aktuelle Verkehrsmeldungen

Kolumne | Diese Woche zum Thema:

Offene Fragen zur Corona-Pandemie

Peter Bodenmann und Oskar Freysinger schreiben bis auf weiteres im Walliser Bote.

RZ | Der ehemalige SP-Schweiz-Präsident und Hotelier Peter Bodenmann und Alt-Staatsrat und [...]

Oberwalliser Baby-Galerie

Valea ImfeldTena MatijevicMartín Stephan
zur Baby-Galerie
Anmeldung - WB Newsletter

Walliser Bote - Newsletter

    Täglich informiert mit dem WB-Newsletter!
  • Jetzt registrieren unter: www.1815.ch/newsletter

1815.märt - Jetzt inserieren

Hier können Sie Ihre Inserate direkt, günstig und flexibel im Walliser Bote und der Rhone Zeitung aufgeben.

Logo WalliserBote
  • Walliser Bote - Stellen
  • Walliser Bote - Immobilien
  • Walliser Bote - 5 Liber
  • Walliser Bote - Fahrzeuge
  • Walliser Bote - Diverses
  • Walliser Bote - Erotik
Logo Rhonezeitung
  • Rhone Zeitung - Inserate
  • Rhone Zeitung - 5 Liber
  • Rhone Zeitung - Baby Galerie - Kostenlos

Publikationen 2020

  • WB Publikationen 2020 [PDF]
  • RZ Publikationen 2020 [PDF]
Tweets von @1815_online
Rotten Verlag News

Kultur Wallis

    mehr

    Kursangebote

    Fehler beim laden der XML Datei

    mehr

    Das Walliser Erlebnismagazin

    Bergluft

    • Bergluft Nr. 30 [PDF]
    • Bergluft Nr. 29 [PDF]
    • Bergluft Nr. 28 [PDF]
    • Bergluft Nr. 27 [PDF]
    • Bergluft Nr. 26 [PDF]
    • Bergluft Nr. 25 [PDF]
    • Bergluft Nr. 24 [PDF]
    • Bergluft Nr. 23 [PDF]
    Unterwalliser Alpkäse mit Höchstnote ausgezeichnet | 1815.ch
    • Trauer
    • Login
    • ePaper
    • Babies
    • Umfragen
    • Videos
    • Bilder
    • Wetter
    • Suchen
    • 1815 Märt
    • Abo
    • Werbung
    • Newsletter
    • Impressum
    • Kontakt
    • Leser-Reporter
    Mengis Gruppe: Pomona Media AG
    Rotten Verlags AG
    Alpmedia AG
    1815.ch
    Wetter-Cam
    : °/°
    • Login
    • Abo
    • Werbung
    • Newsletter
    • Kontakt
    • Leser-Reporter
    • Babies
    • Umfragen
    • Bilder
    • Videos
    • Trauer
    • Sie sind hier:
    • Home
    • News
    • Wallis
    • Aktuell
    • Unterwalliser Alpkäse mit Höchstnote ausgezeichnet

    Sitemap

    Impressum

    NEWS

    • Wallis
    • Schweiz
    • Ausland
    • Sport

    ABONNEMENTS

    • Aboservice
    • Alle Aboangebote
    • Probeabo
    • Ferienumleitung
    • Adresse ändern

    VERLAG & SERVICES

    • Regio Info
    • RSS
    • Werbung
    • Tarifdoku: WB, RZ, 1815

    MENGIS GRUPPE

    Pomonastrasse 12
    3930 Visp
    Tel. +41 (0)27 948 30 30
    Fax. +41 (0)27 948 30 31
    • Kontakt

     

    • Mengis Druck und Verlag AG
    • Rotten Verlags AG
    • Alpmedia AG

    © 2025 Mengis Druck und Verlag AG - Alle Rechte vorbehalten | Kontakt | Impressum | Datenschutzerklärung | AGB Abo | AGB Werbung | AGB 1815.club | AGB Rotten Verlags AG

    Website by update AG, Zürich